Menikmati Sushi Tanpa Harus Khawatir?

Sushi atau nasi yang diisi ikan mentah lalu digulung dengan rumput laut kering adalah makanan yang enak dan ‘bergizi’. Sushi juga banyak digemari orang dan sering digunakan sebagai alasan untuk berdiet karena dianggap makanan sehat.

shusi plater raw plate tuna wasabi japan japanese rice yummyPadahal tidak boleh lho, makan terlalu banyak mengkonsumsi sushi. Sebab kandungan kalori pada sushi juga enggak bisa dibilang sedikit.

Percaya tidak percaya? Lihat nih hitung-hitungannya :

• Sepotong sushi dengan daging kepiting dan alpukat megandung 400 kalori 2 gram garam.
• Sepotong sushi salmon dan alpukat mengandung 300 kalori, serta akan bertambah kalorinya jika ditambahkan dengan krim keju dan mayones.
• Sushi yang dicelupkan ke kecap asin akan menambah kadar sodium sehingga bisa mengganggu kesehatan jantung.

Dan jangan terjebak harga murah saat mengonsumsi sushi. Memakan daging mentah atau setengah matang juga berisiko bagi kesehatan. Ikan yang dipakai dalam sushi harus dibekukan pada suhu -20 derajat Celsius selama 15 jam. Tujuannya, agar parasit beku dan ikan tetap segar saat dikonsumsi. Dan pembekuan ini tidak bisa dilakukan di dalam lemari es biasa, lho!

Lalu, apa yang terjadi bila ikan tidak dibekukan secara sempurna?

Berikut risikonya:
• Infeksi usus dari ikan salmon, kakap putih, trout, dan pike dan bisa menimbulkan anemia.
• Anisakiasis yang mirip keracunan makanan. Hal ini sering disalah-artikan sebagai gejala usus buntu atau maag.

Oleh karena itu, sangat disarankan menceritakan bahwa Anda sebelumnya mengonsumsi sushi saat keluhan tersebut terjadi kepada dokter.

Ingin menikmati sushi tanpa harus khawatir? Lakukan tips ini:

• Untuk memperkecil bahayanya, jangan pesan sushi yang terbuat dari ikan laut.
• Ikan tuna jarang mengandung parasit, namun tuna ahi mengandung banyak merkuri dan kandungan metal dibandingkan jenis ikan lain.
Cocolkan wasabi saat mengonsumsi sushi sebab wasabi dapat membunuh parasit.
• Pilih restoran atau toko penjual ikan yang berstandar sashimi grade sebab ikan terjamin keamanannya, memiliki kadar parasit sangat rendah, serta dibekukan sempurna.
• Selalu perhatikan kualitas sushi yang diolah dan hendak Anda makan di restoran mana pun.

Nah lho, masih khawatir juga, pesen aja shusi yang matang :)

disadur dari ….yahoo.com/penikmat-sushi–…

Jangan Sembarang Buang Kulit Pisang

Eits, entar ada yang terpeleset lho. Ternyata masih ada lho, kegunaan yang dapat dilakukan hanya dari kulit pisang.

manfaat kulit pisang banana skin Menjadi Pupuk
Potong kulit pisang, dan letakkan di tanah sekitar tanaman tomat. Karena kulit pisang mengandung nutrisi untuk pertumbuhan tanaman.

Menyembuhkan Luka
Luka gigitan serangga, atau nyamuk dapat disembuhkan dengan kulit pisang lho! Cukup dengan menggosokan kulit pisang ke bagian luka, maka akan mengurangi rasa gatal dan dapat mempercepat penyembuhan.

Melunakkan Daging
Tidak hanya nanas, kulit pisang ternyata juga dapat membantu melunakkan daging yang sedang direbus!

Bisa Dimakan
Tidak hanya pisangnya saja yang dapat dimakan, tapi kulit pisangnya juga dapat dimakan lho. Rebus kulit pisang selama 10 menit, lalu jus ditambah buah lainnya. Apalagi ditambah es, hmmm segernya .

Semir Sepatu
Enggak perlu repot membeli alat semir sepatu, cukup dengan kulit pisang, ternyata dapat mengembalikan kesan mengkilap yang terdapat di sepatu kulit. Cukup campurkan kulit pisang dengan sedikit air, lalu usapkan ke sepatu.

Nah lho, jangan asal buang kulit pisang ya! Karena dapat berguna untuk beragam hal :) Selamat mencoba!

disadur dari she.yahoo

Akhirnya Yogya Resmi Jadi Kota Batik Dunia

Akhirnya :) Daerah Istimewa Yogyakarta dinobatkan sebagai Kota Batik Dunia. Ini sudah diakui lho , oleh Dewan Kerajinan Dunia (World Craft Council/WCC), pada peringatan 50 tahun organisasi tersebut di Dongyang, Provinsi Zhejiang, China pada 18-23 Oktober 2014 lalu.

canting batikPenghargaan diserahkan Presiden WCC Wang Shan kepada HRH GKR Pembanyun.

Batik sebagai karya tradisional Indonesia, telah menjadi bagian yang tidak terpisahkan dari Yogyakarta. Selain memiliki nilai seni tinggi serta sejarah tidak ternilai, batik juga telah mampu memberikan keuntungan ekonomi bagi masyarakat Kota Gudeg tersebut.

“Karena itu, sangat penting bagi Indonesia, untuk hadir dalam peringatan 50 tahun WCC,” kata Wakil Senior Presiden WCC Asia Pasifik Ghada Hijjawi-Qaddumi pada kesempatan terpisah.

Sebelumnya, Direktur Eksekutif Dewan Kerajinan Nasional DIY, Roni Guritno mengatakan Yogyakarta bersaing dengan enam kota di enam negara di Asia Pasifik dalam ajang itu.

icon lanmark jogja yogya jogjakarta yogjakarta

Ia mengemukakan pusat kerajinan batik di Indonesia terpusat di Yogyakarta. Yogyakarta lengkap, baik dari sisi sejarah, seni, hingga perajin batik yang memiliki nilai ekonomi.

Dengan penobatan tersebut Dewan Kerajinan Dunia akan mempublikasikan kota batik ke berbagai belahan dunia, sehingga masyarakat dunia akan semakin mengenal Yogyakarta dan sekitarnya dengan batik khasnya.

“Dewan ini memang fokus ke kerajinan khas, makanya batik yang kami maksud adalah batik tulis, dan di sentra batik Giriloyo produknya sudah sangat dikenal masyarakat luas,” kata Roni dikutip antara.

Sebelum penetapan Yogyakarta sebagai Kota Batik Dunia, tim penilai Dewan Kerajinan Dunia telah meninjau sentra batik tulis di kota tersebut, sehingga tim melihat langsung seluruh rangkaian proses pembuatan batik tulis, sebagai bahan penilaian.

Kota lain jangan minder ya :) pastinya juga banyak kok batik-batik yang oke oke dari daerah lain .

disadur dari : merdeka

Penelitian Ilmuwan China yang Bikin Ha.. ha.. hi.. hi..

Kalau ada Ig Nobel Prize, yakni penghargaan untuk penemuan unik-unik dan mencengangkan karena tak bisa masuk nominasi Hadiah Nobel, kini muncul ‘Pineapple Science Prize‘ di China yang juga membuat orang jadi terpana. :)

Penelitian Ilmuwan China yang Bikin Ha.. ha.. ha..

Hadiah Nobel seringkali dijadikan patokan prestasi tertinggi seorang ilmuwan. Tetapi banyak juga lho, penelitian yang mencengangkan dan sedikit masuk akal yang mungkin dapat Nobel tapi mendapat Ig Nobel Prize.

Kini China pun mengikuti jejak Ig Nobel Prize. Nama penghargaannya ‘Pineapple Science Prize’ dengan slogan ‘Tertawa dan Pikirkan’.

Penghargaan ini untuk menghargai penelitian dengan imajinasi yang besar dan membangkitkan antusiasme publik terhadap ilmu pengetahuan meskipun kadang tak masuk akal.

Penghargaan tersebut dinamakan ‘Pineapple Science Prize’ karena filosofi buah nanas yang memiliki warna cerah dan rasa menyenangkan meskipun memiliki bentuk yang aneh.

“Harapan dari terselenggarannya acara ini adalah lebih banyak orang yang mengenal sains dan ilmu pengetahuan dan menjadi lebih populer di kalangan masyarakat,” kata Ji Shisan, pendiri dan CEO Guokr.com yang membuat penghargaan ini, seperti dilansir Shanghaidaily, Selasa (1/5/2012).

Ji mengaku terinspirasi oleh ‘Ig Nobel Prize, dan memutuskan untuk membuat hadiah bagi penelitian-penelitian yang tampak aneh tetapi tetap dikerjakan serius dengan metode ilmiah.

Penghargaan tersebut mencakup penelitian di lima bidang termasuk fisika, kimia, kedokteran dan biologi, matematika, dan psikologi.

1. Penghargaan dalam bidang psikologi

Penghargaan ini diberikan kepada Zhou Xinyue, seorang profesor di Department of Psychology of Sun Yat-Sen University.

Zhou menang berkat penelitiannya yang membuktikan bahwa menghitung uang dapat memberikan kekuatan untuk mengurangi rasa sakit. Penelitian tersebut kemudian diterbitkan makalah yang berjudul Nature.

“Saya merancang percobaan untuk membiarkan orang menghitung uang sebelum mencelupkan tangannya ke dalam air panas untuk melihat seberapa lama orang tersebut dapat bertahan. Percobaan ini diulang oleh BBC dalam sebuah film dokumenter dengan air dingin,” kata Zhou.

2. Penghargaan Medis dan Biologi

Diberikan kepada penelitian terhadap kromosom Y yang menjadi petunjuk keturunan Kaisar Cao Cao.

Ini merupakan penelitian dari para peneliti yang berasal dari MOE Key Laboratory of Contemporary Anthropology, School of Life Sciences and Department of History, Fudan University, dan CAS-MPG Partner Institute for Computational Biology.

Hadiah diberikan oleh Barry Marshall, seorang fisikawan Australia dan pemenang nobel Physiology or Medicine.

3. Penghargaan dalam bidang Fisika, diberikan kepada penelitian tentang manipulator uang yang dikendalikan oleh otak,

4. Penghargaan bidang Matematika diberikan untuk robot yang dapat menari

5. Penghargaan dalam bidang Kimia diberikan kepada penelitian tentang bahan sup ayam yang bergizi.

Hasil penelitian para ilmuwan yang memenangkan penghargaan dipublikasikan di majalah professional science atau disajikan dalam konferensi akademis. Juri ahli yang menilai penelitian-penelitian tersebut terdiri dari ilmuwan-ilmuwan China tingkat atas.

Berikut adalah daftar judul penelitian yang memenangkan Pineapple Science Award :

Bidang Psikologi – “Menghitung Uang Membuat Orang Merasa Tenang”

Bidang Matematika – “Robot Berdansa”

Bidang Fisika – “Otak Monyet Mengontrol Tangan Robot”

Bidang Kimia – “Sup Ayam yang Direbus dalam Panci Tembikar Rasanya Lebih Enak”

Bidang Penemuan – “Pengamat Kuno”

Bidang Biologi – “Rahasia DNA Cao Cao”

Bidang Fantasi – “Xiao Lingtong Berkelana ke Masa Depan”

Bidang Penghargaan Pineapple U – “Cara Efektif untuk Mengatasi Kenaikan Harga di Kantin Kuliah” dan “Dispenser Gadis Manis”

Source via detikHealth : Penelitian Ilmuwan China yang Bikin Ha.. ha.. ha...

Melihat Sisa Kuota Telkom Speedy

sisa nolTerlepas dari pro kontra tentang kinerja dari Telkom Speedy, nyatanya bagi sebagian orang, Telkom Speedy [terpaksa] jadi pilihan sebagai alat bantu agar terhubung dengan dunia maya. Telkom Speedy jadi andalan buat mereka yang tidak tinggal di kota besar yang biasanya terdapat banyak pilihan ISP (Internet Service Provider).

Bagi pengguna Telkom Speedy, setidaknya ada dua cara untuk mengecek sisa kuota Speedy Anda secara online, yaitu melalui website TelkomSpeedy atau dengan software Speedy Alert System (kurang tahu apakah alert system ini masih tersedia apa tidak) .

Tetapi rasanya tidak praktis kalau cuma ingin melihat sisa kuota Telkom Speedy, musti input password atau menjalankan program aplikasi tertentu (dan tentunya musti di-install dulu).

Berikut cara praktis yang [semoga] bisa membantu, jika hanya untuk mengecek sisa kuota Telkom Speedy.

Silahkan buka atau copy paste URL berikut pada browser yang aktif. Link berikut merupakan shortcut dari Info Pemakaian Speedy.

http://infousage.telkomspeedy.com/dev/ci/info/
usage_bar_new/nomorSpeedy

[ sepertinya yang ini sudah gak bisa ]
http://infousage.telkomspeedy.com/dev/ci/index.php/info_byispo/usage_bar_new/nomorSpeedy
:arrow: Ganti nomorSpeedy dengan nomor TelkomSpeedy anda, bukan nomor pelanggan atau nomor jastel. Nomor terdapat pada user.id telkomspeedy, nomorSpeedy@telkom.net , didapat bersama modem / saat instalasi network / jaringan.

Sisa Kuota Speedy usage_bar_new

Setelah tampil Info Pemakaian Speedy, lakukan bookmark terhadap link tersebut pada browser (peramban) aktif anda.

Selanjutnya jika ingin melihat sisa kuota Telkom Speedy bulan ini, anda cukup membuka bookmark pada browser anda.

Goodluck :)

this is a re.post of an archive on Apr 04,2009 & Aug 28, 2009